Как научиться играть в шахматы?
    Автор: admin  
Игра в шахматы — довольно популярное хобби, хотя с появлением компьютерных игр настольные логические игры немного «сдали позиции». Сегодня Страна Советов расскажет, как научиться играть в шахматы.

С первого взгляда шахматы кажутся довольно простой игрой: ну что сложного в том, чтобы передвигать фигуры по доске? На самом деле, чтобы научиться играть в шахматы, мало просто зазубрить правила. В этой игре большое значение имеют стратегия и тактика, логика и комбинационный расчет, внимательность и терпение. Не зря шахматы — это не просто настольная игра, а полноценный вид спорта.

Конечно, как и в любом виде спорта, в шахматах есть профессионалы и любители. Многие предпочитают играть в шахматы для своего удовольствия, вовсе не стремясь стать гроссмейстером. Если вы решили попробовать сделать шахматы своим хобби, но прежде вам не доводилось сталкиваться с этой игрой, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Как научиться играть в шахматы?»

Для начала вам понадобится обзавестись шахматной доской и шахматными фигурами. Шахматная доска представляет собой квадратное игровое поле из 64 клеток (8х8). На этом поле равномерно чередуются черные и белые клетки.

Набор шахматных фигур состоит из 32 фигур — 16 черных и 16 белых. В шахматной игре принимают участие два человека, каждый из которых получает шесть наименований фигур:

♔ / ♚ — одного короля
♕ / ♛ — одного ферзя
♖ / ♜ — две ладьи
♗ / ♝ — два слона
♘ / ♞ — два коня
♙ / ♟ — восемь пешек

Каждая фигура на шахматной доске ходит по-своему. Поэтому первое, что вы должны сделать, если вы хотите научиться играть в шахматы — это выучить правильные названия шахматных фигур, их расстановку на доске и правила, по которым ходят фигуры.

После этого можно продолжать изучение теории. Вам предстоит выучить правила игры, узнать о специальных ходах (рокировке и взятии на проходе), возможных ситуациях в игре (шах, мат и пат), этапах шахматной партии (дебют, миттельшпиль, эндшпиль) и других нюансах шахматной игры.

Где взять информацию? Можно приобрести книгу или найти нужную информацию в интернете, а можно попросить бывалого шахматиста объяснить вам принцип игры. Все зависит от того, в какой форме вам легче воспринимать информацию. Главное — не торопиться, «разжевать» каждый урок и проделать каждое описываемое действие на шахматной доске.

Закончив с теорией, можно приступать к практике. Чтобы научиться играть в шахматы, вам обязательно нужен соперник: играя с самим собой, вы вряд ли научитесь хорошо играть. Предпочтительнее всего играть с живым соперником, причем с таким, который играет лучше вас: вам будет за кем «тянуться», кроме того, он всегда сможет подсказать вам что-то или исправить ошибки.

Если среди ваших друзей нет шахматистов, попытайтесь найти в своем городе шахматный клуб. Плюс таких клубов в том, что там всегда есть опытные игроки, готовые помочь новичкам. К тому же, учиться в компании всегда приятнее. Вы сможете не только научиться играть в шахматы, но и обзаведетесь новыми знакомыми и друзьями. Минус состоит в том, что практиковаться в игре в шахматы нужно регулярно. Вы готовы ездить в клуб несколько раз в неделю?

Если у вас нет желания или возможности ходить в клуб по интересам, можно научиться играть в шахматы, используя компьютерные программы. Сейчас существует множество разнообразных обучающих игр и программ для персональных компьютеров и мобильных устройств. Обычно такие программы позволяют самостоятельно выбирать уровень сложности, содержат информацию о стратегии и тактике игры, дают интерактивные подсказки в ходе партии.

Кроме изучения теории и постоянной практики, не помешает быть в курсе последних событий в мире шахмат. Периодически читайте журналы или новости на специализированных сайтах, смотрите шахматные турниры и обучающие видео. Это поможет вам «попасть в струю» и не терять форму.

Шахматы — это захватывающее интеллектуальное хобби. Научиться играть в шахматы не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд: главное — изучить теорию, а потом — практика, практика и еще раз практика!


 

 
 
Какой поисковик лучше?


   
 

 
Популярные новости